الهـــــــــــــــــــــــــــــرم الغذائــــــــــــــــــــــى
2 مشترك
swimfans :: منتديات الرياضه :: مــــــنــــــتــــــدى الـــســــــــــباحــــــــــه :: اخبار وموضوعات هامه عن السباحه المصريه والعالميه
صفحة 1 من اصل 1
الهـــــــــــــــــــــــــــــرم الغذائــــــــــــــــــــــى
الهرم الغذائي
الهرم الغذائي يدلك على ما يجب أن تأكله يوميا وكميته وهو يتكون من: ( الدهون والزيوت والحلويات - الحليب ومشتقاته- اللحوم والطيور والأسماك والبيض والبقوليات- الخضروات- الفواكه- الخبز والحبوب والارز والمعكرونة) وفيما يلي تفصيل الهرم الغذائي من الأعلى الى الأسفل:
الدهون والزيوت والحلويات (تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)
يمثل الجزء العلوي من الهرم و تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز وصلصات السلطة.
الحليب واللبن والجبن
هذه القائمة تمثل الطبقة التالية من الهرم ويجب المحافظة على ادخال هذه المجموعة ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: كوب واحد من الحليب أو اللبن . 14 جرام من الجبنة الطبيعية . جرام 57 من الجبنة الصناعية .
اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض
هذة القائمة ايضا تمثل الطبقة التالية لطبقة الدهون وضروري المحافظة على ادخالها ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: 85-57 جرام من اللحمة خالية الدهون أو من لحم الطيور أو السمك . نصف كوب من البازيلاء المطبوخة. بيضة واحدة. 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني. تاتي المجموعتين السابقتين (الحليب واللبن والجبن- اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المحففة والبيض) في معظمها من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.
الفواكه
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة . ثلاثة أرباع كوب من عصير الفواكه .
الخضروات
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: كوب من الخضروات الورقية الخضراء. نصف كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة. تحتوي المجموعتين السابقتين (الفواكه- الخضروات) على الأطعمة النباتية التي هي مصدر أساسي للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.
الخبز والحبوب والارز والمعكرونة
الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن. والحصة تعني: خبزة توست واحدة. نصف خبزة الهمبرغر . 81 رغيف خبز عربي كبير. 41 رغيف خبز عربي صغير. نصف كوب أرز مطبوخ.
الأكل المناسب لك
الأكل المناسب لك هو الأكل الصحي الذي يحتوى على الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن. لذا احرص يوميا على تناول وجبات صحية تتواجد فيها المغذيات الضرورية لجسمك ومن أهمها :
البروتينات
البروتينات تدعم عملية النمو في الجسم وكذلك تحافظ على صحة الخلايا . الكمية الواجب تناولها يوميا من البروتينات تختلف باختلاف جنس وعمر الانسان فمثلا المرأة من سن 25 وأكبر تحتاج 50 جرام من البروتينات يوما، أما الرجل من سن 25 وأكبر فيحتاج الى 63 جرام من البروتينات يوميا. البروتينات تتواجد في اللحوم والدواجن والأسماك والحبوب الجافة والبيض والحليب والجبن والمكسرات.
الكربوهيدرات
الكربوهيدرات هي مصدر الطاقة في الجسم، وهي المسؤولة عن فعالية نشاط الجهاز العصبي المركزي. إن المصادر الأساسية للكربوهيدرات هي الخبز وحبوب الإفطار والأرز والمعكرونة والبطاطا والذرة والسكر.
الدهون
الدهون هي جزء أساسي من تركيبة كل خلية في الجسم . وهي تتواجد في الزبدة والزيوت والسجق وصلصات السلطة.
الكالسيوم
الكالسيوم من المعادن المهمة التي تحافظ على قوة العظام والأسنان. والكالسيوم يتواجد بكثرة في الروب والحليب والسلمون وبعض الخضار الخضراء.
الحديد
الحديد يمنع مرض الأنيميا ويقوي جهاز المناعة في الجسم. الحديد يتواجد في الكبد والحبوب الجافة واللحم الأحمر والبازيلا والعصائر الطازجة.
فيتامين C
فيتامين سي يقوي الجسم ويسارع عملية التئام الجروح ويقوي جهاز المناعة في الجسم لمقاومة الالتهابات. يتواجد فيتامين سي في البرتقال والفراولة والبابايا والبروكولي.
فيتامين A
فيتامين اي يقوي أنسجة العين ويحافظ على نضارة الجلد والأظافر. يتواجد فيتامين اي في الكبد والخضار الخضراء والبطاطا الحلوة والجزر.
حامض النياسين
النياسين يساعد في عملية الهضم و يتواجد في الكبد واللحوم والدواجن وحبوب الإفطار
الثيامين
الثيامين يحافظ على طاقة الجسم ويقوى عمل الجهاز العصبى فى الجسم . يتواجد الثيامين فى اللحم والخميرة وحبوب الافطار والمكسرات.
ابدأ يومك بتغذية صحية
من أهم الوجبات الغذائية الواجب تناولها والتمتع بتناولها هي وجبة الافطار. وجبة الافطار تسمى باللغة النجليزية (breakfast) وتعنى كسر الصيام، وهذا الصيام ناتج من الامتناع عن الطعام لفترة قد تصل لـ 8 ساعات من خلال النوم.
لذا لابد من أن تشمل وجبة الفطور على جميع العناصر الغذائية وذلك للاستمتاع بيوم صحي خال من الاجهاد والتعب. لكن للأسف بعض الناس يفوت وجبة الفطور لأسباب عديدة منها الاستيقاظ متأخرا عن المدرسة أو الكلية أو العمل أو لسبب آخر وهو أن شهيته تكون ضعيفة بعد الاستيقاظ.
نتيجة هذا وخيمة حيث أن الجسم يبدأ باستهلاك الجلوكوز المخزن بالجسم وهذا يؤدي الى اضعاف جهاز المناعة وبالتالي العديد من الأمراض وهذه النتيجة هي ما توصلت له دراسة من قبل جامعة بريطانية.
لذا ابدأ يومك بكوب من الحليب وشريحة خبز مع جبن أو مربى وحبة فاكهة، وقد تبدأ يومك بكوب من العصير الطازج والبيض وحبة فاكهة وصحن من الفول أو الحمص. واحرص على ادخال جميع العناصر الغذائية في وجبة افطارك واحمد الله على الصحة.
الغذاء الصحي
الطعام هو الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.
ماهو الغذاء
هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.
مصادر الغذاء
الموارد البروتينية (مصدرها)
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).
أهمية الموارد البروتينية:
- بناء الجسم وتكوين الخلايا
- ترميم الخلايا التالفة.
- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.
المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة.
أهمية المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.
المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم، مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).
أهمية المواد الدهنية: مصدر مهم للطاقة.
المواد المعدنية
تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
الفيتامينات
هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.
أسباب نقص الفيتامينات:
1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
3- طهي الطعام طهواً جيداً.
4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.
7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.
المــــــــاء
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
التوابل والبهارات
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.
اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
أهمية التنوع في الطعام
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً. فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم
1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات
الهرم الغذائي يدلك على ما يجب أن تأكله يوميا وكميته وهو يتكون من: ( الدهون والزيوت والحلويات - الحليب ومشتقاته- اللحوم والطيور والأسماك والبيض والبقوليات- الخضروات- الفواكه- الخبز والحبوب والارز والمعكرونة) وفيما يلي تفصيل الهرم الغذائي من الأعلى الى الأسفل:
الدهون والزيوت والحلويات (تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)
يمثل الجزء العلوي من الهرم و تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز وصلصات السلطة.
الحليب واللبن والجبن
هذه القائمة تمثل الطبقة التالية من الهرم ويجب المحافظة على ادخال هذه المجموعة ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: كوب واحد من الحليب أو اللبن . 14 جرام من الجبنة الطبيعية . جرام 57 من الجبنة الصناعية .
اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض
هذة القائمة ايضا تمثل الطبقة التالية لطبقة الدهون وضروري المحافظة على ادخالها ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: 85-57 جرام من اللحمة خالية الدهون أو من لحم الطيور أو السمك . نصف كوب من البازيلاء المطبوخة. بيضة واحدة. 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني. تاتي المجموعتين السابقتين (الحليب واللبن والجبن- اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المحففة والبيض) في معظمها من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.
الفواكه
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة . ثلاثة أرباع كوب من عصير الفواكه .
الخضروات
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: كوب من الخضروات الورقية الخضراء. نصف كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة. تحتوي المجموعتين السابقتين (الفواكه- الخضروات) على الأطعمة النباتية التي هي مصدر أساسي للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.
الخبز والحبوب والارز والمعكرونة
الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن. والحصة تعني: خبزة توست واحدة. نصف خبزة الهمبرغر . 81 رغيف خبز عربي كبير. 41 رغيف خبز عربي صغير. نصف كوب أرز مطبوخ.
الأكل المناسب لك
الأكل المناسب لك هو الأكل الصحي الذي يحتوى على الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن. لذا احرص يوميا على تناول وجبات صحية تتواجد فيها المغذيات الضرورية لجسمك ومن أهمها :
البروتينات
البروتينات تدعم عملية النمو في الجسم وكذلك تحافظ على صحة الخلايا . الكمية الواجب تناولها يوميا من البروتينات تختلف باختلاف جنس وعمر الانسان فمثلا المرأة من سن 25 وأكبر تحتاج 50 جرام من البروتينات يوما، أما الرجل من سن 25 وأكبر فيحتاج الى 63 جرام من البروتينات يوميا. البروتينات تتواجد في اللحوم والدواجن والأسماك والحبوب الجافة والبيض والحليب والجبن والمكسرات.
الكربوهيدرات
الكربوهيدرات هي مصدر الطاقة في الجسم، وهي المسؤولة عن فعالية نشاط الجهاز العصبي المركزي. إن المصادر الأساسية للكربوهيدرات هي الخبز وحبوب الإفطار والأرز والمعكرونة والبطاطا والذرة والسكر.
الدهون
الدهون هي جزء أساسي من تركيبة كل خلية في الجسم . وهي تتواجد في الزبدة والزيوت والسجق وصلصات السلطة.
الكالسيوم
الكالسيوم من المعادن المهمة التي تحافظ على قوة العظام والأسنان. والكالسيوم يتواجد بكثرة في الروب والحليب والسلمون وبعض الخضار الخضراء.
الحديد
الحديد يمنع مرض الأنيميا ويقوي جهاز المناعة في الجسم. الحديد يتواجد في الكبد والحبوب الجافة واللحم الأحمر والبازيلا والعصائر الطازجة.
فيتامين C
فيتامين سي يقوي الجسم ويسارع عملية التئام الجروح ويقوي جهاز المناعة في الجسم لمقاومة الالتهابات. يتواجد فيتامين سي في البرتقال والفراولة والبابايا والبروكولي.
فيتامين A
فيتامين اي يقوي أنسجة العين ويحافظ على نضارة الجلد والأظافر. يتواجد فيتامين اي في الكبد والخضار الخضراء والبطاطا الحلوة والجزر.
حامض النياسين
النياسين يساعد في عملية الهضم و يتواجد في الكبد واللحوم والدواجن وحبوب الإفطار
الثيامين
الثيامين يحافظ على طاقة الجسم ويقوى عمل الجهاز العصبى فى الجسم . يتواجد الثيامين فى اللحم والخميرة وحبوب الافطار والمكسرات.
ابدأ يومك بتغذية صحية
من أهم الوجبات الغذائية الواجب تناولها والتمتع بتناولها هي وجبة الافطار. وجبة الافطار تسمى باللغة النجليزية (breakfast) وتعنى كسر الصيام، وهذا الصيام ناتج من الامتناع عن الطعام لفترة قد تصل لـ 8 ساعات من خلال النوم.
لذا لابد من أن تشمل وجبة الفطور على جميع العناصر الغذائية وذلك للاستمتاع بيوم صحي خال من الاجهاد والتعب. لكن للأسف بعض الناس يفوت وجبة الفطور لأسباب عديدة منها الاستيقاظ متأخرا عن المدرسة أو الكلية أو العمل أو لسبب آخر وهو أن شهيته تكون ضعيفة بعد الاستيقاظ.
نتيجة هذا وخيمة حيث أن الجسم يبدأ باستهلاك الجلوكوز المخزن بالجسم وهذا يؤدي الى اضعاف جهاز المناعة وبالتالي العديد من الأمراض وهذه النتيجة هي ما توصلت له دراسة من قبل جامعة بريطانية.
لذا ابدأ يومك بكوب من الحليب وشريحة خبز مع جبن أو مربى وحبة فاكهة، وقد تبدأ يومك بكوب من العصير الطازج والبيض وحبة فاكهة وصحن من الفول أو الحمص. واحرص على ادخال جميع العناصر الغذائية في وجبة افطارك واحمد الله على الصحة.
الغذاء الصحي
الطعام هو الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.
ماهو الغذاء
هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.
مصادر الغذاء
الموارد البروتينية (مصدرها)
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).
أهمية الموارد البروتينية:
- بناء الجسم وتكوين الخلايا
- ترميم الخلايا التالفة.
- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.
المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة.
أهمية المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.
المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم، مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).
أهمية المواد الدهنية: مصدر مهم للطاقة.
المواد المعدنية
تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
الفيتامينات
هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.
أسباب نقص الفيتامينات:
1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
3- طهي الطعام طهواً جيداً.
4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.
7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.
المــــــــاء
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
التوابل والبهارات
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.
اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
أهمية التنوع في الطعام
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً. فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم
1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات
snowwhite- عدد الرسائل : 113
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 30/12/2008
swimfans :: منتديات الرياضه :: مــــــنــــــتــــــدى الـــســــــــــباحــــــــــه :: اخبار وموضوعات هامه عن السباحه المصريه والعالميه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى